Мегалит
Мегали́ты (от греч. μέγας — большой, λίθος — камень) — сооружения из огромных каменных глыб, характерные в основном для финального неолита и энеолита (IV—III тыс. до н. э. в Европе, либо позднее в Азии и Африке).
Общие сведения
[править | править код]Термин был предложен в 1849 году английским исследователем А.Хербертом в книге Cyclops Christianus, а в 1867 году официально принят на конгрессе в Париже[1]. Термин не является исчерпывающим, поэтому под определение мегалитов и мегалитических сооружений подпадает достаточно расплывчатая группа строений. В частности, мегалитами называют обтёсанные камни больших размеров[2][3], в том числе и не используемые для сооружения погребений и памятников[4][5].
Все мегалиты можно разделить на две категории. В первую входят древнейшие архитектурные сооружения доисторических (дописьменных) обществ (храмы острова Мальта, менгиры, кромлехи, дольмены). Для них использовались или совсем не обработанные, или с минимальной обработкой камни. Культуры, оставившие эти памятники, так и называют — мегалитические. Часто к мегалитам относят и сооружения из довольно мелких камней (лабиринты), и отдельные камни с петроглифами (следовики). Подобную же архитектурную эстетику несут и некоторые сооружения более продвинутых обществ (гробницы японских императоров и дольмены корейской знати).
Вторую категорию представляют собой сооружения более развитой архитектуры, в значительной степени состоящие из очень крупных камней, которым, обычно, придана геометрически правильная форма. Они характерны для ранних государств, но сооружались и в более поздние времена. В Средиземноморье, например, это пирамиды Египта, сооружения микенской культуры, Храмовая гора в Иерусалиме. В Южной Америке — некоторые сооружения в Тиуанако, Саксайуамане, Ольянтайтамбо.
Общей характерной особенностью мегалитов являются каменные глыбы, плиты или блоки весом порой более сотни тонн, часто доставленные из карьеров, расположенных за десятки километров, иногда с большим перепадом высот относительно места стройки. При этом камни в некоторых типах сооружений имели идеально плотную подгонку по швам (Дольмены Западного Кавказа, погребальные покои и облицовка пирамид Египта, лучшие строения инков).
Как правило, мегалитические конструкции не служили жильём, а от периода строительства до наших дней не дошло записей (или они скудны) о приёмах строительства и назначении строений.
Древнейшие мегалитические сооружения Малой Азии
[править | править код]Большие церемониальные сооружения IX тысячелетия до н.э. были обнаружены в Малой Азии. Они относятся к эпохе зарождения земледелия и скотоводства в обществе, под влиянием которого или непосредственно от него произошёл впоследствии ближневосточный и европейский неолит. Сооружения представляют собой большие округлые в плане структуры, опирающиеся на мегалитические колонны (от 3-х метров и более) из монолитного тёсанного камня. Самыми древними из ныне известных являются храмы Гёбекли-Тепе и Невалы-Чори. Возраст Гёбекли-Тепе оценивается до 12 000 лет, ориентировочно датируется по меньшей мере IX тысячелетием до нашей эры[6], согласно геомагнитным исследованиям, проведённым в 2003 году[7]. В Гёбекли-Тепе к настоящему времени произведены раскопки только четырёх храмов из примерно двух десятков. Диаметр некоторых достигает 30 м. На колоннах имеются барельефные изображения животных (лис, кабанов, львов, птиц, змей и скорпионов)[8]. Хотя эти храмы представляют собой самые древние мегалитические постройки на Земле, неизвестно, какое отношение они имеют к европейским мегалитам[9].
Европейские мегалиты
[править | править код]Мегалиты распространены во всём мире преимущественно в приморских областях. В Атлантической Европе они в основном возникают в эпоху энеолита (IV—III тыс. до н. э.), а затем вторично используются, иногда даже достраиваются в раннем и среднем бронзовом веке (III—II тыс. до н. э.), за исключением Британских островов, Португалии и Франции, где мегалиты относятся к эпохе неолита (например, Карроумор в Ирландии, Алмендриш в Португалии, Барнене в Бретани и Бугонский некрополь в департаменте Пуату — Шаранта, Франция). Мегалитические памятники особенно многочисленны и разнообразны в Бретани. Также большое число мегалитов встречается на средиземноморском побережье Испании, в Португалии, части Франции, на западном побережье Англии, в Ирландии, Дании, на южном побережье Швеции.
В начале-середине XX в. был распространён термин «мегалитическая культура», который позднее был отброшен как устаревший. Большая часть мегалитов относится к двум родственным культурам — воронковидных кубков в Северной Европе и Сены-Уазы-Марны во Франции.
Древнейший тип мегалитов — «длинный курган» — был распространён в 5000—3500 гг. до н. э. Позднее получили распространение три следующих типа.
Первый — коридорная гробница. Обычно она состоит из прямоугольной, круглой или крестообразной камеры с плоской или выступающей по краям крышей, к которой ведёт длинный прямой проход. Всю конструкцию сверху покрывает земля, образующая подобие кургана, внутрь которого открывается вход из каменных глыб. Иногда по краю курган окаймлён каменным бордюром. Наиболее замечательные примеры — Бру-на-Бойн в Ирландии, Брин-Келли-Ди в Уэльсе, Мейсхау на Оркнейских островах и Гаврини в Бретани.
Второй тип — наиболее часто встречающиеся мегалитические сооружения Европы — дольмен. Он представляет собой камеру или склеп из стоящих вертикально обтёсанных монолитов, на которых покоится один или несколько больших плоских камней, составляющих «крышу». Многие из них, хотя и не все, содержат останки погребённых внутри людей. Было ли погребение основной целью постройки, или люди были принесены в жертву, оказались похоронены внутри в связи с исполнением ими здесь каких-то обрядов в течение жизни, либо остались в дольмене по какой-то иной причине — неизвестно. Дольмен — общее название такой постройки, на разных языках и диалектах Европы она также может иметь другие названия, например, кромлех (в Уэльсе), анта (в Португалии) или стаццоне (на Сардинии), или испун на Кавказе.
Третий и наиболее поздний тип (4000-2000 гг. до н. э.) представляет собой разнообразные гробницы в форме галерей, например, Северн-Котсуолдские. В плане они имеют осевую симметрию и состоят из рядов камер, засыпанных курганами удлинённой формы. Распространены также отдельно стоящие или объединённые в группы менгиры и каменные круги, которые в русскоязычной литературе также называют кромлехами, как и уэльские дольмены. К последнему типу относят Стоунхендж, Эйвбери, Круг Бродгара и сотни других аналогичных памятников. Как и менгиры, они имели значение астрономических устройств для наблюдений за солнцем и луной, и обычно являются не столь древними, как мегалитические погребения.
Назначение
[править | править код]Назначение мегалитов первой категории не всегда можно точно установить. Но в большей части они служили для погребений или были связаны с погребальным культом, культом камня, культом возрождения. Многие выполняли храмово-церемониальные функции. Для части памятников установлено или предполагается использование в качестве обсерваторий, где наблюдались и ритуально обыгрывались важнейшие астрономические события, такие как солнцестояние, равноденствие и другие. Некоторые мегалиты могли быть межевыми знаками и другими ориентирами, а также загонами для скота или остатками заграждений другого назначения.
Возведение мегалитических сооружений представляло для первобытной техники сложнейшую задачу и требовало объединения больших масс людей, что способствовало консолидации общества и усложнению социальных отношений.
Мегалиты второй категории являются просто элементами «крупноблочного строительства» и использовались для решения инженерных или эстетических задач.
-
Полигональный дольмен из Cava dei Servi, Сицилия
Палеогенетика
[править | править код]Представители мегалитической культуры из Ла Мина (Испания) имели митохондриальные гаплогруппы pre-U5b1i, H1, K1a1b1, K1b1a1 и Y-хромосомную гаплогруппу I2a2a1[10]. У представителей мегалитической культуры из Франции (дольмен La Pierre Fritte) были обнаружены митохондриальная гаплогруппа K и Y-хромосомная гаплогруппа I2a1[11]. Анализ 24 геномов из шести мегалитических захоронений в Северной и Западной Европе показал, что люди, похороненные в мегалитах, демонстрируют генетическое родство с местными фермерскими группами и смесь с местными охотниками-собирателями (HG). Отмечается отцовская преемственность во времени, в том числе повторяющиеся гаплотипы Y-хромосомы[12]. У двух мегалитчиков (Sk.4/799 и Sk.1/880, 3762—3648 лет до н. э.) из Трампингтона на окраине Кембриджа (графство Кембриджшир, Восточная Англия) определены митохондриальная гаплогруппа K1a + 195 и Y-хромосомная гаплогруппа I2d-Y3709 или I2a2a (ISOGG), которая имеет современное распространение в основном в Великобритании и Ирландии. У обоих братьев были карие глаза, коричневые/тёмно-коричневые волосы и промежуточная кожа. По аутосомам оба индивида на графике PCA объединяются вместе с ранее опубликованными неолитическими индивидами из Великобритании, Иберии и Швеции[13].
См. также
[править | править код]- Чемурчекская культура
- Дольмен
- Каменная баба
- Камень Основания
- Западный камень
- Неуместный артефакт
- Барабарские пещеры
Примечания
[править | править код]- ↑ Юрий Пиотровский. Мегалиты. Научный взгляд Архивная копия от 8 февраля 2011 на Wayback Machine // Сайт «Менгир — загадочный мир»
- ↑ Glossary Архивировано 30 сентября 2007 года. // McGraw-Hill Higher Education.
- ↑ Glossary Архивная копия от 11 января 2009 на Wayback Machine // labyrinth.net.au
- ↑ Резепкин А. Д. Типология мегалитических гробниц Западного Кавказа // Вопросы археологии Адыгеи. — Майкоп, 1988. — С. 156—161.
- ↑ Rochester’s history ~ an illustrated timeline. glossary of cemetery terms Архивная копия от 17 октября 2008 на Wayback Machine
- ↑ Professor Klaus Schmidt's views on Gobekli Tepe (англ.). Archaeo News. Stone Pages (31 января 2011). Дата обращения: 10 февраля 2016. Архивировано 3 июля 2018 года.
«Finds at Göbekli Tepe and natural scientific age determination place the site in the 10th millennium BCE» he says, highlighting, «It appears that building activity at Göbekli Tepe ended at the end of the 9th millennium BCE.»
- ↑ Charles C. Mann. Göbekli Tepe (англ.) // National Geographic. — 2011. — June (vol. 219, no. 6). — P. 39. Архивировано 18 марта 2012 года.
- ↑ The Guardian report 23 April 2008 . Дата обращения: 10 мая 2009. Архивировано 8 июня 2013 года.
- ↑ S. Mithen. (2003), After the Ice — A Global Human History, 20,000-5,000 BC, London, 62-71
- ↑ Haak, W. et al. (2015), Massive migration from the steppe is a source for Indo-European languages in Europe
- ↑ Lacan, M. et al. (2011), Ancient DNA suggests the leading role played by men in the Neolithic dissemination
- ↑ Federico Sanchez-Quinto et al. Megalithic tombs in western and northern Neolithic Europe were linked to a kindred society Архивная копия от 14 апреля 2019 на Wayback Machine / In press - 28 Jan 2019
- ↑ Christiana L. Scheib et al. East Anglian Early Neolithic monument burial linked to contemporary Megaliths Архивная копия от 25 мая 2021 на Wayback Machine, 2019
Литература
[править | править код]- A Fleming, «Megaliths and post-modernism. The case of Wales». Antiquity, 2005.
- A Fleming, «Phenomenology and the Megaliths of Wales: a Dreaming Too Far?». Oxford Journal of Archaeology[англ.], 1999
- A Sherratt, «The Genesis of Megaliths». World Archaeology. 1990. (JSTOR) [1]
- A Thom, «Megaliths and Mathematics». Antiquity, 1966.
- D Turnbull, «Performance and Narrative, Bodies and Movement in the Construction of Places and Objects, Spaces and Knowledges: The Case of the Maltese Megaliths». Theory, Culture & Society, Vol. 19, No. 5-6, 125—143 (2002) doi:10.1177/026327602761899183
- G Kubler, «Period, Style and Meaning in Ancient American Art». New Literary History, Vol. 1, No. 2, A Symposium on Periods (Winter, 1970), pp. 127–144. doi:10.2307/468624
- HJ Fleure, HJE Peake, «Megaliths and Beakers». The Journal of the Royal Anthropological Institute of Great Britain and Ireland, Vol. 60, Jan. — Jun., 1930 (Jan. — Jun., 1930), pp. 47–71. doi:10.2307/2843859
- J McKim Malville, F Wendorf, AA Mazar, R Schild, «Megaliths and Neolithic astronomy in southern Egypt». Nature, 1998.
- KL Feder, «Irrationality and Popular Archaeology». American Antiquity, Vol. 49, No. 3 (July 1984), pp. 525–541. doi:10.2307/280358
- Hiscock, P. 1996. The New Age of alternative archaeology of Australia. Archaeology in Oceania 31(3):152-164
- Herbert, A. Cyclops Christianus; Or, An Argument to Disprove the Supposed Antiquity of the Stonehenge and Other Megalithic Erections in England and Britanny // Algernon Herbert.- London: Gilbert & Rivington, printers, St.John`s square, 1849—247 p. [2].
- MW Ovenden, DA Rodger, «Megaliths and Medicine Wheels». Bulletin of the American Astronomical Society, 1978
- Asthana, S. (1976). History and archaeology of India’s contacts with other countries, from earliest times to 300 B.C.. Delhi: B.R. Pub. Corp.
- Deo, S. B. (1973). Problem of South Indian megaliths. Dharwar: Kannada Research Institute, Karnatak University.
- Goblet d’Alviella, E., & Wicksteed, P. H. (1892). Lectures on the origin and growth of the conception of God as illustrated by anthropology and history. London: Williams and Norgate.
- Goudsward, D., & Stone, R. E. (2003). America’s Stonehenge: the . Boston: Branden Books.
- Illustrated Encyclopedia of Humankind (The): Worlds Apart (1994) Weldon Owen Pty Limited
- Keane, A. H. (1896). Ethnology. Cambridge: Cambridge University Press.
- Johnson, W. (1908). Folk-memory. Oxford: Clarendon press.
- Lancaster Brown, P. (1976). Megaliths, myths, and men: an introduction to astro-archaeology. New York: Taplinger Pub. Co.
- Moffett, M., Fazio, M. W., & Wodehouse, L. (2004). A world history of architecture. Boston: McGraw-Hill.
- Nelson, Sarah M. (1993) The Archaeology of Korea. Cambridge: Cambridge University Press
- O’Kelly, M. J., et al. (1989). Early Ireland: An Introduction to Irish Prehistory. Cambridge University Press. ISBN 0-521-33687-2
- Parker, Joanne (editor) (2009). Written On Stone: The Cultural Reception of British Prehistoric Monuments (Cambridge Scholars Publishing; 2009). ISBN 1-4438-1338-9
- Patton, Mark (1993). Statements in Stone: monuments and society in Neolithic Brittany. Routledge. 209 pages. ISBN 0-415-06729-4
- Piccolo, Salvatore (2013). Ancient Stones: The Prehistoric Dolmens of Sicily. Abingdon/UK: Brazen Head Publishing. ISBN 978-0-9565106-2-4
- Pohribný, Jan (photo) & Richards, J (introduction) (2007). Magic Stones; the secret world of ancient megaliths. London: Merrell. ISBN 978-1-85894-413-5
- Scheltema, H.G. (2008). Megalithic Jordan; an introduction and field guide. Amman, Jordan: The American Center of Oriental Research. ISBN 978-9957-8543-3-1
- Stukeley, W., Burl, A., & Mortimer, N. (2005). Stukeley’s 'Stonehenge': an unpublished manuscript, 1721—1724. New Haven [Conn.]: Yale University Press.
- Subbayya, K. K. (1978). Archaeology of Coorg with special reference to megaliths. Mysore: Geetha Book House.
- Tyler, J. M. (1921). The new stone age in northern Europe. New York: C. Scribner’s Sons.
Ссылки
[править | править код]- Портал с картами распространения мегалитов
- Мегалитические сооружения на Британских островах
- Менгир Загадочный мир
- Неолит и энеолит западной (приатлантической) части Европы. Мегалитические сооружения
- Дольмены Антекеры в проекте «Путешествия» портала «Новый Геродот» (недоступная ссылка с 13-05-2013 [4244 дня] — история)
- Мегалиты
Видео
Для улучшения этой статьи желательно:
|